Интервью с шеф поваром


1000088_599614243403425_154978715_n

Драган Лукич - Президент Кулинарной Федерации Сербии. С недавних пор является эксклюзивным шеф-поваром всех ресторанов компании Сaspian Crystal. Драган Лукич - повар международного класса с 30-летним профессиональным опытом работы. На его счету работа на ведущих должностях шеф-повара в таких известных заведениях, как: “Metropol “, “Kristal ”, “Trpeza”, “President “ в Белграде, «Вильмомбль» – в Париже, на Кипре - в английском ресторане “ Furnie “ и международном ресторане “Question Mark “ и других. Драган Лукич - официальный лектор – инструктор по кулинарии и тренировке сомелье в Сербии, автор кулинарных книг и ведущий кулинарных шоу на сербском телевидении. Драган , как человек многогранный имеет 20-летний опыт в спорте – баскетболе 5-6 лет, гандболе – 14 лет, подводном плавании – 30лет, интересуется музыкой и владеет многими иностранными языками . В 2013 году был награжден Серебряной медалью на Всемирном Гастрономическом Кубке Стамбула. С приходом Драгана активно обновилось меню ресторанов компании Сaspian Crystal. О кулинарных традициях, своих гастрономических экспериментах, и о многом другом рассказал известный сербский шеф-повар в интервью журналу «Ашпаз».

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить, что Вы нашли возможность побеседовать с нами.
Не за что. Беседа с Вами - удовольствие и честь для меня.
- Какие кулинарные традиции лежат в основе Вашего стиля?
Глубоко во мне – это отельная кулинарная традиция, основанная на лучшей, но сложной линии старой Шератонской и Хилтонской традиции в симбиозе с современным французским кулинарным искусством. Это приводит к безупречной чистоте вкуса, ароматному и вкусовому заключениям. Баланс между ароматом и вкусом - это подпись каждого великого шеф-повара. Каждый день мы познаём и соревнуемся, как в самой ужасной войне. Однако после мы радостно делимся нашими опытами, полученными в результате этих соревнований.
-Чтобы творить на кухне и создавать что-то новое, нужна база, и что для Вас основа основ на кухне?
Каждое творение и даже незначительный дизайн требуют много опыта, а также таланта. То же самое относится к кулинарным творениям. Нужно быть чувствительным, подобно музыканту, когда повар создаёт свои величайшие произведения.
Для меня основой основ является музыкальное представление, потому что я получил образование в области концертного аккордеона. Это и есть секретный ингредиент в корне каждой динамики и интонации, которые отражаются на гостевых тарелках.
Моя работа корпоративного шеф-повара заключается в том, чтобы внимательно выслушать желания гостей и оправдать их ожидания, а также по возможности для всех настроить меню на любой стиль и вкус.

- Что Вы думаете о гастрономической моде? Вам скорее ближе классика или новые приемы и технологии?
Это - моя оценка, которая не позволяет мне отклоняться от молекулярной гастрономии. Так как для опытов в области молекулярной кухни нужно больше времени, чем для обычной подготовки, в течение года их бывает только 5 месяцев. Я поддерживаю технологии “Fusion Kitchen”. У каждого шефа должен быть свой стиль. Я придерживаюсь классики с современной модной внешностью.
- Что из меню ресторана Вы бы посоветовали тем, кто захочет узнать больше о том, в каком стиле готовит новый шеф-повар? Что бы Вы посоветовали попробовать в первую очередь?
Я бы посоветовал им попробовать каспийскую осетрину, в которую я добавил немного итальянского духа и слил со спаржей, цитрусовыми фруктами и эфирными маслами укропа в очень простой отчётливой форме и интонации.

- Как Вы себя чувствуете в Азербайджане? Что нравится, а что нет? Что успели посмотреть в Баку?
Здесь я чувствую себя как у себя дома - в Белграде, откуда я родом. В Баку есть старый городок и тысячелетняя старая крепость, которые с разных сторон и целиком освещены миллионами огней.
Я люблю Каспийское море. Фактически оно солёное и в нем обитает много рыб, подобных тем, которые обитают в моем родном Адриатическом море. Но мне не нравится одно: вода в Каспийском море загрязнена. Так как я люблю и занимаюсь подводной охотой уже больше 35 лет, хотелось бы привезти с собой водолазное снаряжение. Но, к моему сожалению, я не смог этого сделать из-за загрязнения воды.
- В ресторане с Вами работает азербайджанская команда. Легко ли Вам находить общий язык со своими коллегами в буквальном и переносном смысле, когда вы работаете бок-о-бок на кухне?
Нет ничего трудного, если ты хочешь чего-то добиться, объяснить. Обычно, для общения мы используем русский язык, но иногда и английский. И все нам удаётся очень легко.

- Ваша профессиональная мечта?
У меня две профессиональные мечты: первая- стать личным шеф-поваром Моники Белуччи, самой красивой женщины в мире, что было бы моим последним штрихом в кулинарном искусстве, и вторая - стать личным шеф-поваром Новака Джоковича, лучшего теннисиста на планете.
Первая никогда не сбудется, и Bы знаете ответ на это, не так ли? А если серьезно, то, как и у большинства шеф-поваров – однажды открыть собственный ресторан и стать лучшим в своем деле.

315465_570163899681793_1480787752_n (1)     935112_570163513015165_550180232_n    946112_570164599681723_1028451840_n    1000088_599614243403425_154978715_n    1174769_618974018134114_1130467714_n